Определите и запишите основную мысль текста.
(1) Читать, чтобы мыслить и рассуждать, очень важно для психического развития человека, умения понимать не только других людей, но и самого себя. (2)Почему же людей, читающих книги, становится всё меньше? (3)Наверное, самый простой ответ — нехватка времени или просто не привита любовь к чтению с детства. (4)Да и информацию любую можно найти в интернете в считанные секунды.
(5)Но ведь чтение книг — это не только получение нужной информации или получение удовольствия, но и наше психическое и интеллектуальное развитие. (6)Оно заставляет мозг человека трудиться, обрабатывать полученную информацию. (7)Иными словами — учиться, а значит развиваться. (8)Чем больше человек читает полезных книг, тем более развит головной мозг.
(9)Чтение книг развивает мышление, тренирует память и логику. (10)Во время чтения вы мысленно представляете себе героев, фантазируете,устанавливаете логические связи, рассуждаете. (11)Читая классику, устанавливаете связи с современной жизнью. (12)Возможно, находите ответы на собственные вопросы, пополняете свой жизненный опыт.
(13)Читая книги, вы развиваете и обогащаете свой словарный запас,что позволяет вам грамотно говорить и формулировать собственные мысли. (14)А при общении с другими людьми это очень важно. (15)Грамотность и эрудиция человека зависит не от его внешности и манер,а от того, что и как он говорит. (16)Эрудированные люди — это сильные и уверенные в себе люди, что сказывается на их самооценке.
(17)Психологи при стрессах рекомендуют библиотерапию. (18)В зависимости от психологических проблем, от которых страдает человек, подбирается список необходимой литературы или текстов для чтения с последующим обсуждением. (19)У человека меняется образ мыслей. (20)Он по-другому смотрит на свою проблему, используя книжный опыт. (21)Это помогает не меньше лекарственных препаратов. (22)Чтение книг формирует в человеке понимание морально-этических норм общества, помогает адаптации человека в окружении других людей.
(23)Необходимо прививать интерес к чтению детей с раннего возраста. (24)Если до десяти лет ребёнок не полюбил читать книги, то впоследствии всё труднее будет что-то изменить.
(По Н.Щербаковой)
Значение чтения в нашей жизни очень велико.
Основная мысль может быть сформулирована иначе.