СДАМ ГИА: РЕШУ ВПР
Образовательный портал для подготовки к работам
Русский язык для 8 класса
русский язык–8
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 1 № 1715

Перепишите текст 1, раскрывая скобки, вставляя, где это необходимо, пропущенные буквы и знаки препинания.


Текст 1

 

До бл..жайшей д..ревни ост..валось ещ.. (не)сколько ки(л,лл)ометров а большая темно(лиловая) туча взявшаяся (не)извес..но (от)куда быстро двиг..лась к нам. Со..нце ещ.. (не)скрытое облаками ярко осв..щает её мрач..ую фигуру и серые пол..сы идущие от неё до самого г..ризонта. И(з/с)редк.. (в)далеке в(з/с)пыхива..т молния и слыш..т..ся слабый гул постепе(н,нн)о усилива..щийся пр..бл..жа..щийся и пер..ходящий в пр..рыв..стые р..скаты обн..ма..щие весь неб..склон.

И(з/с)пуг..(н,нн)ые лошади раздува..т ноздри пр..нюхиваясь к свеж..му воздуху. Но вот ближние обл..ка закрыва..т со..нце. Оно в последний раз (не)смело выглядыва..т(2) осв..ща..т мрач..ую стор..ну г..ризонта и скрывает..ся. Вся окрес..ность и и(з/с)меняет..ся и пр..н..мает т..инстве(н,нн)ый вид.

Осл..пляя в(з/с)пых..вает молния. (Не)ожид..(н,нн)о над нашими г..ловами ра(з/с)даёт..ся величестве(н,нн)ый гул пр..ближа..щейся гр..зы.(4) Он подн..маясь(3) всё выше и выше постепе(н,нн)о усиливает..ся и потом переход..т в оглушит..льный треск (не)вольно з..ставляя тр..петать и (з/с)держ..вать дыхание.

1
Задание 2 № 1716

Выполните обозначенные цифрами в тексте 1 языковые разборы:Выполните обозначенные цифрами в тексте 1 языковые разборы:

(2) — морфемный разбор слова;

(3) — морфологический разбор слова;

(4) — синтаксический разбор предложения.

Пояснение.

Приведём верное написание.

 

До ближайшей деревни оставалось ещё несколько километров, а большая темно-лиловая туча, взявшаяся неизвестно откуда, быстро двигалась к нам. Солнце, ещё не скрытое облаками, ярко освещает её мрачную фигуру и серые полосы, идущие от неё до самого горизонта. Изредка вдалеке вспыхивает молния и слышится слабый гул, постепенно усиливающийся, приближающийся и переходящий в прерывистые раскаты, обнимающие весь небосклон.

 

Испуганные лошади раздувают ноздри, принюхиваясь к свежему воздуху. Но вот ближние облака закрывают солнце. Оно в последний раз несмело выглядывает(2), освещает мрачную сторону горизонта и скрывается. Вся окрестность и изменяется, и принимает таинственный вид.

 

Ослепляя, вспыхивает молния. Неожиданно над нашими головами раздаётся величественный гул приближающейся грозы.(4) Он, поднимаясь(3) всё выше и выше, постепенно усиливается и потом переходит в оглушительный треск, невольно заставляя трепетать и сдерживать дыхание.